2008年10月16日
アオリのお刺身
10/7
10月に入りました
もうシーズンも折り返しですね
11月に入ると日本海は荒れてしまいますからね
それまでに楽しめるくらい釣れればいいのですが・・・
W君と北上
天気がイマイチなので人も少ないです
お気に入りのポイント独り占め~
ですが、ちょっと荒れてますねえ

それでも沖へキャストして底を探るとコンスタントに乗ってきました
アタリはほとんど糸ふけでとりました
まあ、シャクったら乗ってたって方が多いですがw

20杯ほど釣れました
帰り際、いつも寄るお弁当屋さんのおばちゃんに数杯おすそわけしたら、から揚げ増量してくれました
美味かった~
おまけ
素人風アオリイカの刺身の作り方
タララッタタタ タララッタタタ タララララララタンタンタン♪
まず、胴体に人差し指を突っ込んで繋がっているところを指でグリグリとコジって外します
外れたら、目のあたりを掴んでソ~っと引っ張ると内臓がズルっと出てきます
ここで無理すると墨袋が破けて大変な事になるので要注意です
胴体の皮を剥きます
先端からエンペラを剥がすようにすると、皮ごとクルっと綺麗に剥けます
うまく剥けなくても気にしないでどんどん剥きましょう

刺身にする場合はもう1枚薄皮を剥ぎます
これをしないと、食感が良くないです
かなり手ごわいので、キッチンペーパーでゴシゴシ擦って剥ぎましょう
一通り取れたらなるべく細く短冊状に切ります

胴長15cm以上のを刺身にする場合、身が結構厚くなっているので薄く切った方が食感が良いと思います
エンペラも皮を剥いて細切りにしましょう
1杯分で結構な量の刺身ができましたね
残りはイカフライかな
同じようにサバきます
目と内臓は使いませんので、ゲソだけ残して掃除しましょう

これで5杯分くらいかな
ゲソの中にある口(カラストンビ)も美味しいので、嘴を外して掃除しましょう
これくらいやると、もういい加減サバくの嫌になってます
残りは後日だな
なるべく水気を取って、小麦粉つけて油で揚げましょう
と、言ってもイカは水気たっぷりなのでボンボン爆発します
やけどと火事に気をつけて~
揚げ物の完成写真撮り忘れたw
10月に入りました
もうシーズンも折り返しですね
11月に入ると日本海は荒れてしまいますからね
それまでに楽しめるくらい釣れればいいのですが・・・
W君と北上
天気がイマイチなので人も少ないです
お気に入りのポイント独り占め~
ですが、ちょっと荒れてますねえ

それでも沖へキャストして底を探るとコンスタントに乗ってきました
アタリはほとんど糸ふけでとりました
まあ、シャクったら乗ってたって方が多いですがw

20杯ほど釣れました
帰り際、いつも寄るお弁当屋さんのおばちゃんに数杯おすそわけしたら、から揚げ増量してくれました
美味かった~
おまけ
素人風アオリイカの刺身の作り方
タララッタタタ タララッタタタ タララララララタンタンタン♪
まず、胴体に人差し指を突っ込んで繋がっているところを指でグリグリとコジって外します
外れたら、目のあたりを掴んでソ~っと引っ張ると内臓がズルっと出てきます
ここで無理すると墨袋が破けて大変な事になるので要注意です

胴体の皮を剥きます
先端からエンペラを剥がすようにすると、皮ごとクルっと綺麗に剥けます
うまく剥けなくても気にしないでどんどん剥きましょう

刺身にする場合はもう1枚薄皮を剥ぎます
これをしないと、食感が良くないです
かなり手ごわいので、キッチンペーパーでゴシゴシ擦って剥ぎましょう
一通り取れたらなるべく細く短冊状に切ります

胴長15cm以上のを刺身にする場合、身が結構厚くなっているので薄く切った方が食感が良いと思います
エンペラも皮を剥いて細切りにしましょう
1杯分で結構な量の刺身ができましたね
残りはイカフライかな
同じようにサバきます
目と内臓は使いませんので、ゲソだけ残して掃除しましょう

これで5杯分くらいかな
ゲソの中にある口(カラストンビ)も美味しいので、嘴を外して掃除しましょう
これくらいやると、もういい加減サバくの嫌になってます
残りは後日だな
なるべく水気を取って、小麦粉つけて油で揚げましょう
と、言ってもイカは水気たっぷりなのでボンボン爆発します
やけどと火事に気をつけて~
揚げ物の完成写真撮り忘れたw
Posted by ぐっさん at 03:05│Comments(0)
│釣り
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